El mate


Estatua de un hombre preparando mates, Posadas, Misiones 

Quizás sepamos que la bebida más popular de Argentina es el mate. Esta típica costumbre surge del Río de la Plata y los primeros que lo usaron fueron los indios guaraníes, quienes utilizaban esta hierba para preparar la bebida que, según ellos, tenía poderes relajantes.
Cuando los jesuitas se establecieron en la zona que hoy ocupa la provincia de Misiones, mejoraron su cultivo y gracias a ello en esta área se puede encontrar el mejor mate.
En Argentina injerir esta bebida es una costumbre, ya que nadie toma mate porque tenga sed. Surge principalmente de los gauchos y es uno de los vínculos que más une a su gente en medio de extensas y amenas conversaciones. Se puede tomar en cualquier momento del día, haciéndote conversar si estás con alguien y haciéndote pensar si estás solo. 
El mate estimula las funciones, obra tanto sobre las inteligencias y el aparato locomotor, como sobre las funciones de la vida vegetativa.
Tomado en pequeñas cantidades y con la alimentación indispensable, reduce una cuarta parte la cantidad de úrea secretada y hace lenta la oxidación de los tejidos. 
Tomado en mayor cantidad y faltando los alimentos es suficiente para prolongar la vida, pues la mantiene más tiempo que el ayuno y con una pérdida de peso menor de la mitad. Mantiene la energía física general y puede tener una utilidad temporaria considerable. 
Popularmente, según la preparación del mate, se le atribuye un significado diferente:
Mate amargo: Simboliza la fuerza, el valor y la vida.
Mate dulce: significa amistad, cariño.
Mate muy dulce: es muestra de amor, y de interés en llegar al casamiento.
Mate muy dulce y caliente: Es muestra de amor ardiente, pasión.
Mate lavado: Demuestra desprecio.
Mate largo: Indica desinterés o despreocupación por la persona a quien se le ceba o sirve.
El mate, compañero de alegrías y tristezas; fiel compañero de todo argentino.


1 comentarios:

Gian dijo...

Cuanta ciencia para preparar un mate...

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